东北大学师生热议习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神

时间:2020/10/23 17:43:58

10月23日上午,东北大学师生通过电视、网络、广播等多种形式收听收看了纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会,习近平总书记的重要讲话在广大师生中引起热烈反响。

东北大学文法学院院长张雷教授表示,七十年后的今天我们隆重纪念中国人民志愿军入朝作战,尽管时代发生了沧海桑田的变化,但是伟大抗美援朝精神在今天愈发显得明亮。当年我们无论是综合国力还是军事力量与美国的差距都是非常悬殊的,然而伟大的中国人民和中国军队不畏强敌,英勇顽强地取得了伟大的胜利!伟大的时代呼唤伟大的精神,伟大抗美援朝精神、伟大抗疫精神都是新时代中华民族和中国人民强大的精神力量。面向未来,只要我们继续弘扬伟大抗美援朝精神,就一定能够克服当前我们发展面临的一切挑战和阻碍,雄赳赳、气昂昂,为实现中华民族的伟大复兴的“中国梦”奋勇前进!

东北大学冶金学院李花兵教授表示,老一辈革命者为捍卫世界和平、保卫新生共和国做出了巨大的贡献,为我们留下弥足珍贵的精神财富。我们应该学习英雄、致敬英雄,并珍惜现在山河无恙、国家安定的幸福生活。作为冶金科研工作者,我们要将传承弘扬伟大抗美援朝精神和科学家精神充分结合起来,时刻保持守正创新、奋勇向前的精神状态,加快高品质特殊钢冶金理论的研究和新工艺的开发,不断提升自主研发创新能力,将核心技术掌握在自己手里,为我国从钢铁大国向钢铁强国迈进贡献力量。

东北大学马克思主义学院党委副书记兼纪委书记曹洪滔副教授表示,习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话,从实现中华民族伟大复兴的战略高度,回顾了中国共产党领导中国人民进行艰苦卓绝抗美援朝战争的历史,揭示了抗美援朝伟大胜利的意义,阐释了伟大抗美援朝精神。作为高校思政课教师,我们要牢记初心使命、坚定理想信念、厚植爱国情怀、增强斗争精神,将伟大抗美援朝精神融入思政课教学,引导青年深刻认识伟大抗美援朝精神的丰富内涵和时代价值,筑牢爱党爱国爱社会主义的情怀,激发青年敢于担当砥砺奋进的精神力量,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出新的更大贡献。

东北大学文法学院2019级行政管理专业博士研究生秦森表示,我们今天所拥有的和平与安宁,是无数英雄先烈用鲜血和生命换回的,我们既要铭记历史,心怀感恩,更要牢记使命,警钟长鸣。站在新的历史起点上,面对机遇与挑战并存的国际局势,我们要将先辈们的精神品质继承到自己的学习研究中,以胸怀天下的视野、矢志报国的情怀、脚踏实地的品格,为社会治理,民族复兴,国家富强奉献青春。

东北大学外国语学院2020级口译专业硕士研究生李晓雯表示,作为新时代青年,我们要以党的领导为主心骨,发扬民族精神,立足国际视野,夯实专业基础,知难而进,坚韧向前。作为外语专业的学生,我们应充分发挥专业优势,秉持“身后就是祖国,不能后退一步”的信念,以促进中外交流为己任,为国家民族发声为使命,为维护国家的主权、安全、发展利益做出自己的贡献。