沈阳理工大学组织收看纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会并为老志愿军战士颁发纪念章

时间:2020/10/23 11:49:24

 

10月23日,“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会”在北京人民大会堂隆重举行,沈阳理工大学离退休工作处党委组织收看了大会盛况。

为了纪念抗美援朝出国作战70周年,中共中央、国务院、中央军委向参加抗美援朝出国作战的、健在的志愿军老战士老同志等颁发“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。近期,以走访慰问的形式,学校为当年参加抗美援朝出国作战的老志愿军战士、已经离休的4位老同志储泽英、卢占江、赵福仲、高志远颁发“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章并送上慰问金,部分学生代表随同参加慰问。

储泽英同志1926年出生,1945年参加工作。1951年参加抗美援朝,任空军16师48团军械员、军械师、军械主任。入朝参加战斗,荣立三等功一次,后荣获解放奖章等。 

C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\ca129f244a7ee367d578b1a1e2140e6.jpgC:\Users\Administrator\Desktop\6bd68fa76580dae98a91f7b689480c3.jpg

赵福仲,1927年出生,1948年参加革命。抗美援朝期间,任沈阳军区防空军司令部高射炮兵指挥部作战参谋,多次入朝陪同司令部领导检查、指导工作,与基层连队参加保卫清川江、大同江战斗,荣立三等功。

C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\31d4432e77773291cd3b7ef325bcc16.jpgC:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\ed5761d124787bde89a0337ea5fa135.jpg

赵福仲同志和他的立功证书

卢占江,1930年出生,1946年参加革命。在抗美援朝战争中,先后在十九兵团六十三军炮兵团任通信班长、团司令部军务参谋等职务,参与铁原狙击战、保卫金城、开城等重大战役,获得解放东北纪念章、解放华北纪念章、解放西北纪念章、解放奖章、抗美援朝纪念章等。

C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\cb7098a89ff567316c767037310517e.jpg

卢占江前辈与同学们分享抗美援朝战斗经历

卢占江前辈说:“那个时候我们国家一穷二白,我们的武器十分落后,靠的是钢铁般的意志和不怕牺牲的精神才取得抗美援朝胜利,但是我们付出了巨大的代价和牺牲。同学们一定要记住“落后就要挨打”的历史教训,一定要强国、强军。你们一定要好好学习,毕业后为国效力。”

 

走访慰问中,学校向老同志悉心介绍了学校的发展变化,把党和学校的关怀和温暖送给每一位老同志,感谢老同志为新中国成立和学校的发展建设做出的贡献,嘱咐老同志要保重身体,安度晚年。前辈们向同学们分享了他们参加革命时心路历程,讲述了在战火纷飞的抗美援朝战场上浴血奋战的战斗故事。同学们表示内心经受了一次爱国主义教育,以无比崇敬的心情,向他们尊敬的前辈表达了问候。

当前我校正处在提高质量和优化结构,提升内涵式发展的关键时期,亟需振奋精神,凝聚力量,阔步前行。老同志是兵工精神最忠实的传承者和弘扬者、最坚定的践行者和示范者,沈阳理工大学要始终铭记老同志的历史功勋,倍加珍惜老同志创造的宝贵精神财富,传承兵工精神,发扬不屈不挠的“上甘岭”精神,在继承优良传统中坚定理想信念,激发新担当,展现新作为。